Saisir et historiciser la diversité des expériences de l’eutrophisation
Ce volet explore la façon dont l’expérience au long cours des problèmes liés à l’eutrophisation influence les sociétés, à la fois matériellement et immatériellement. Pour cela, il s’intéresse à la diversité des récits et des expériences sociales de l’eutrophisation dans l’espace et dans le temps.
Ce premier volet associe des méthodes anthropologiques et historiques traditionnelles avec des approches créatives issues des humanités environnementales. Il se décline en quatre axes :
- Une étude de terrain sur le site de la Baie de Douarnenez pour approfondir l’analyse de la diversité des expériences de l’eutrophisation localement (agriculteur.ices, membres d’associations environnementales, pouvoirs publics locaux) de 1945 à nos jours
- Une analyse rétrospective des conflits socio-environnementaux dans les baies affectées par l’eutrophisation. Ici, l’analyse se centre sur l’articulation de la notion de justice sociale avec les préoccupations environnementales dans la problématisation et la politisation de l’eutrophisation de 1945 à aujourd’hui.
- Une enquête sociologique sur les relations entre les habitants et les activités agricoles en Bretagne ainsi que leur évolution
- Des récits collectifs relatant la diversité des expériences vécues de l’eutrophisation sur le temps long
Actualités en lien avec ce volet de recherche :
- Mini-webinaire GreenSeas : Relocalisation alimentaire dans les bassins versants « algues vertes » – des dynamiques spécifiques?Dans le cadre d’une série de « mini-webinaires » organisée avec l’Établissement public d’aménagement et de gestion de la baie de Douarnenez (EPAB), les premiers résultats d’une enquête menée par Pauline Guichaoua (stagiaire de l’UMR 6308 AMURE – Master 2 de sociologie à l’Université de Rennes 2) ont été présentés et discutés le 5 mai 2023. Cette… Lire la suite : Mini-webinaire GreenSeas : Relocalisation alimentaire dans les bassins versants « algues vertes » – des dynamiques spécifiques?
- Transformations des relations agriculture, alimentation développement local dans les bassins versants « algues vertes » en BretagneEntre février et juillet 2023, Pauline Guichaoua a réalisé son stage de Master 2 de sociologie (Univ. Rennes 2) au sein du projet GreenSeas. L’enquête qu’elle a menée constitue une contribution au volet 1 du projet, en particulier à la tâche qui vise à documenter les transformations des relations qu’entretiennent les habitant.es des territoires touchés… Lire la suite : Transformations des relations agriculture, alimentation développement local dans les bassins versants « algues vertes » en Bretagne