Actualités en lien avec ce terrain :
- Juliette Daquin présente son travail aux Doctoriales à BordeauxJuliette Daquin, doctorante du projet Greenseas, a eu l’occasion de présenter son travail lors des Doctoriales des Sciences Sociales sur l’Eau à Bordeaux, événement regroupant une cinquantaine de doctorant.es toutes disciplines confondues. Lors de la session « Qualité de l’eau et santé », dirigée par Mme Frédérique Blot, elle a pu aborder une partie de son travail… Lire la suite : Juliette Daquin présente son travail aux Doctoriales à Bordeaux
- Offre de stage ! « Analyse socio-historique de l’expression professionnelle des représentants du secteur agricole dans le département du Finistère. »Nous recrutons un.e stagiaire M2 sur une analyse socio-historique de l’expression professionnelle des représentants du secteur agricole dans le département du Finistère, à l’UMR AMURE (Brest) à partir de mars 2025. Missions Date limite des candidatures : 20 décembre 2025
- Séminaire annuel Greenseas 2025Le séminaire annuel de Greenseas est l’occasion pour le consortium de se réunir pour partager les avancées du projet, et échanger sur les résultats. Il aura lieu cette année dans les locaux du Parc Naturel Régional d’Armorique, situés au Faou, dans le Finistère. Le séminaire se déroulera sur quatre demies-journées entre le 5 et le… Lire la suite : Séminaire annuel Greenseas 2025
- La baisse des nitrates est-elle plus importante dans les bassins « algues vertes » que dans le reste de la région ?Dans un contexte de baisse généralisée des concentrations en nitrate en Bretagne depuis 2000, cette baisse est-elle plus importante dans les bassins versants dits « à algues vertes », c’est-à-dire soumis à un risque sanitaire en lien avec la prolifération d’algues, par rapport au reste de la région ? Une baisse plus importante pourrait être… Lire la suite : La baisse des nitrates est-elle plus importante dans les bassins « algues vertes » que dans le reste de la région ?
- Offre de stage ! « Modélisation historique de la transition agricole et des surplus azotés – Le Finistère »Nous recrutons un.e stagiaire (M1 césure ou M2 de 6 mois) sur la modélisation historique de la transition agricole et des surplus azotés dans le Finistère, à UMR SAS INRAE, Rennes à partir de janvier 2025
- Faits marquants du séminaire « Temps long sur les flux de nutriments en Bretagne : regards croisés » – le mardi 3 octobre 2023 à RennesL’intensification agricole de la Bretagne après la seconde Guerre Mondiale a contribué à un changement profond des pratiques agricoles engendrant d’importants impacts environnementaux. Le séminaire « Temps long sur les flux de nutriments en Bretagne : regards croisés », qui s’est tenu le 3 octobre 2023 à Rennes, a permis de revisiter les travaux de recherche récents… Lire la suite : Faits marquants du séminaire « Temps long sur les flux de nutriments en Bretagne : regards croisés » – le mardi 3 octobre 2023 à Rennes
- Mini-webinaire GreenSeas : Relocalisation alimentaire dans les bassins versants « algues vertes » – des dynamiques spécifiques?Dans le cadre d’une série de « mini-webinaires » organisée avec l’Établissement public d’aménagement et de gestion de la baie de Douarnenez (EPAB), les premiers résultats d’une enquête menée par Pauline Guichaoua (stagiaire de l’UMR 6308 AMURE – Master 2 de sociologie à l’Université de Rennes 2) ont été présentés et discutés le 5 mai 2023. Cette… Lire la suite : Mini-webinaire GreenSeas : Relocalisation alimentaire dans les bassins versants « algues vertes » – des dynamiques spécifiques?
- Transformations des relations agriculture, alimentation développement local dans les bassins versants « algues vertes » en BretagneEntre février et juillet 2023, Pauline Guichaoua a réalisé son stage de Master 2 de sociologie (Univ. Rennes 2) au sein du projet GreenSeas. L’enquête qu’elle a menée constitue une contribution au volet 1 du projet, en particulier à la tâche qui vise à documenter les transformations des relations qu’entretiennent les habitant.es des territoires touchés… Lire la suite : Transformations des relations agriculture, alimentation développement local dans les bassins versants « algues vertes » en Bretagne